PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA MALANG) - Putri, Jessyca Asih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh secara parsial variabel kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Malang. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengggunakan metode sampel yang mudah (convenience sampling). dan jumlah sampel sebanyak 80 auditor. Metode pengambilan data primer yang digunakan adalah metode kuesioner dengan responden sebanyak 65 auditor. Data dianalisis menggunakan teknik analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menemukan bahwa kompetensi dan independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit artinya semakin baik kompetensi dan independensi seorang auditor maka semakin baik pula kualitas audit yang dihasilkan, dan interaksi etika auditor dengan kompetensi dan independensi pada kualitas audit berpengaruh positif yang artinya bahwa etika auditor memperkuat hubungan antara kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit. Dalam penelitian ini juga menemukan bahwa etika auditor berpengaruh terhadap kualitas audit. Kata Kunci: Kompetensi Auditor, Independensi Auditor, Etika Auditor, Kualitas Audit