PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada perusahaan property dan real estate yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014 – 2017) - Lyman, Adrianus Prawin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Harga saham pada perusahaan property dan real estate mengalami fluktuasi yang cukup tinggi dari tahun 2014 hingga 2017. Fluktuasi harga saham pada perusahaan property dan real estate diduga dipengaruhi oleh profitabilitas dan leverage perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap harga saham pada perusahaan property dan real estate yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan perusahaan property dan real estate yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2014 hingga 2017. Jumlah perusahaan yang digunakan sebagai sampel sebanyak 28 perusahaan yang diamati selama 4 tahun, sehingga total observasi penelitian sebanyak 112 data. Pengujian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham akan meningkat ketika profitabilitas tinggi dan menurun ketika leverage tinggi. Dengan merujuk pada hasil penelitian ini manajemen perusahaan property dan real estate dapat meningkatkan harga saham perusahaan dengan cara meningkatkan profitabilitas perusahaan dengan meningkatkan keuntungan perusahaan dan menurunkan tingkat leverage perusahaan dengan mengatur penggunaan utang perusahaan dengan tepat. Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Harga Saham, Property dan Real EstatE