Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Kasus pada WP OP yang Terdaftar di KPP Pratama Jakarta Kelapa Gading) - Noviyani, Nadya Sheila (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kesadaran wajibpajak, kualitas pelayanan fiskus, sosialisasi perpajakan, dan sanksi perpajakanterhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP PratamaJakarta Kelapa Gading. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kesadaranwajib pajak, kualitas pelayanan fiskus, sosialisasi perpajakan, dan sanksiperpajakan, sedangkan variabel dependen adalah kepatuhan wajib pajak. Penelitianini merupakan penelitian kuantitatif dan data dikumpulkan menggunakan metodesurvei. Pengumpulan sampel menggunakan metode simple random sampling.Jumlah wajib pajak yang berpartisipasi dalam penelitian ini sebanyak 100responden. Metode statistik menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Datadiolah menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak, kualitas pelayananfiskus, sosialisasi perpajakan, dan sanksi perpajakan memiliki pengaruh positifterhadap kepatuhan wajib pajak. Kata kunci: kepatuhan wajib pajak, kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan fiskus, sosialisasi perpajakan, dan sanksi perpajakan.