PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI (Studi Pada Perusahaan Non Keuangan dan Perbankan yang Mengeluarkan Obligasi Serta Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Selama Periode 2013-2017) - NOVITASARI, ISMELIA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Obligasi menjadi salah satu instrumen unggulan yang dipilih oleh investor dalam investasi di sektor keuangan karena memiliki pendapatan yang positif dan tetap serta menyediakan jaminan pengembalian yang tinggi. Disisi lain, obligasi tetap memilikiÂ risiko berupa terjadinya gagal bayar (default risk) yang bisa terlihat pada fenomena perusahaan yang termasuk dalam high investment mengalami penurunan peringkat dari high grade menjadi gagal bayar (default) dalam waktu 3 bulan. Untuk meminimalisir risiko tersebut, maka investor perlu memperhatikan peringkat obligasi sebagai instrumen pengambilan keputusan investasi karena peringkat obligasi memberikan informasi berupa tingkat resiko yang mungkin terjadi di masa mendatang melalui peringkat dan outlook yang dikeluarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis profitabilitas, likuditas, leverage dan pertumbuhan perusahaandalam memprediksi peringkat obligasi. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non keuangan dan perbankan yang memiliki periode obligasi 2013-2017. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 294 setelah digunakan purposive sampling maka didapatkan sebanyak 32 sampel perusahaan. Model analisis yang digunakan adalah model regresi logistik.Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel rasio profitabilitas, likuiditas dan pertumbuhan perusahaan berpengaruhÂ positif signifikan serta leverage berpengaruh negatif signifikanterhadap peringkat obligasi.Kata Kunci:Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Pertumbuhan Perusahaan dan Peringkat Obligasi