Judul : Pengaruh Fluktuasi Nilai Tukar Rupiah Terhadap Harga Emas dan Saham Syariah di Indonesia (Periode 2014-2018) - El-Haj, Salma Habibah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Investasi menjadi penting saat ini mengingat kondisi ekonomi yang selalu berubah dan terusberkembang, salah satunya dengan adanya fluktuasi nilai tukar dan inflasi. Emas dan saham syariahmerupakan instrumen investasi yang digemari di Indonesia karena keuntungan yang diberikansebanding bahkan di atas tingkat inflasi. Keuntungan tiap jenis instrumen berbeda-beda sesuai dengantingkat resiko dan waktu yang digunakan untuk berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh fluktuasi nilai tukar Rupiah terhadap harga emas dan saham syariah di Indonesia. Terdapat3 variabel dalam penelitian ini, yaitu : nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika, harga emas danharga saham syariah. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series berupa weekly closingprice. Analisis model yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM) dengan programEviews 9 untuk melihat perbedaan pengaruh fluktuasi nilai tukar terhadap emas dan saham syariahjuga membuat prediksi harga emas dan saham syariah dalam rangka memilih instrumen investasi yangmemberikan keuntungan optimal dengan cara memperkirakan secara sistematis tentang apa yangpaling mungkin terjadi dimasa yang akan datang berdasarkan informasi masa lalu dan sekarang yangdimiliki. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh fluktuasi nilai tukar rupiah lebih banyak padaharga saham syariah dibandingkan pada harga emas.Kata kunci: Investasi, Fluktuasi Nilai Tukar, Rupiah, Emas, Saham Syariah.