ANALISIS PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM), TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA (TPAK), DAN PENGELUARAN PEMERINTAH DI SEKTOR KESEHATAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMIPERIODE 1995-2017 - Rahmawati, Yulia Octavia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Perkembangan ekonomi di suatu negara didorong oleh beberapa faktor, salah satunya yaitusumber daya manusia. Dengan tingginya jumlah sumber daya manusia di suatu negara memilikipotensi yang besar untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerjadan Pengeluaran Pemerintah di sektor kesehatan dan pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomidi Indonesia periode 1995 – 2017. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif denganmenggunakan regresi data time series menggunakan analisis Vector Autoregression (VAR) denganmodel Toda Yamamoto. Hasil penelitian ini adalah variabel Indeks Pembangunan Manusia, TingkatPartisipasi Angkatan Kerja dan Pengeluaran Pemerintah di sektor pendidikan dan kesehataanberpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di jangka pendek.Kata kunci:Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK),Pengeluaran Pemerintah, Vector Autoregression (VAR)