IMPLEMENTASI CSR (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY) Pada PG KEBON AGUNG MALANG - FIRMANSYAH, M. RAHUL (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Corporate Social Responsibility (CSR) berperan penting sebagaistrategi perusahaan dan bertujuan untuk mendapatkan kepercayaan darimasyarakat. PG Kebon Agung Malang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang industri gula yang ikut serta membantu pemerintah dalam meningkatkan Human Development melalui pelaksanaan program CSR. Pada pelaksanaanya, perusahaan melalui tahap perencanaan, implementasi, evaluasi, dan pelaporan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan CSR yang dilakukan PG Kebon Agung Malang, menganalisa permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan CSR serta solusi dalam pemecahan permasalahan tersebut. Pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pelaksanaan program CSR PG Kebon Agung Malang sudah berjalan dengan baik akan tetapi masih belum maksimal, dikarenakan masih terdapat berbagai permasalahan yang dihadapi. Permasalahan tersebut adalah belum terdapat struktur dan kurangnya jumlah SDM yang menangani CSR, munculnya komplain dari masyarakat terkait pemberianÂ bantuan yang dirasa kurang adil, evaluasi dan pengawasan belum maksimal dan masyarakat menginginkan komunikasi langsung dengan perusahaan.Kata kunci: Implementasi CSR.