ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN MASYARAKAT DALAM MENUNAIKAN ZAKAT MELALUI LEMBAGA FORMAL (Studi kasus di Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung) - S.E, YULIANA DEWI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Zakat merupakan salah satu instrumen dalam Islam yang dapat dijadikan sebagai solusi dalam mengentaskan kemiskinan yang ada di Kabupaten Tulungagung.disamping itu potensi zakat cukup besar akan tetapi masih belum tercapai secara maksimal, sehingga masih perlu adanya upaya untuk mengoptimalisasikan zakat, khususnya zakat mal agar potensi zakat yang ada dapat tercapai dengan melihat terlebih dahulu bagaimana karakteristik masyarakat dalam membayar zakat dilihat dari faktor-faktornya dalam mempengaruhi kepatuhan menunaikan zakat melalui lembaga formal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendapatan, keimanan, pengetahuan zakat, kepercayaan pada lembaga dan lingkungan sosial berpengaruh terhadap kepatuhan masyarakat Kecamatan Kedungwaru dalam menunaikan zakat melalui lembaga zakat formal. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Analisis yang digunakan yaitu analisis regresi logistik dengan menggunakan program SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan secara individual, variabel pendapatan, kepercayan pada lembaga dan lingkungan sosial berpengaruh dan signifikan sedangkan variabel keimanan dan pengetahuan zakat secara individual tidak berpengaruh terhadap kepatuhan masyarakat dalam menunaikan zakat melalui lembaga formal.Kata kunci: Zakat mal, Lembaga formal, pendapatan, keimanan, pengetahuan, kepercayaan, lingkungan sosial.