PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN LINGKUNGAN KERJA NON-FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA (STUDI KASUS PADA PT.TELKOM KALBAR) - S.E, ELISABETH (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada PT.Telkom Witel Kalbar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 62 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) yang diolah dengan software SmartPLS 3. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pegaruh signifikan dari lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh signifikan dari lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan terdapat pengaruh dari lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan yang dijembatani oleh kepuasan kerja. Lingkungan kerja fisik merupakan faktor utama dalam mempengaruhi kinerja karyawan PT.Telkom Witel Kalbar.Kata Kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non-Fisik, Kepuasan Kerja, dan Kinerja Karyawan.