PENGARUH PERENCANAAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA PADA PT. WISMILAK INTI MAKMUR TBK - SUMBAYAK, ANGGITA SURIANI Y (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dariperencanaan karir terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja pada PT.Wismilak Inti Makmur Tbk. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan(explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Dalam pengambilan data,teknik yang digunakan adalah penyebaran kuesioner dengan sampel sebanyak 73responden yang diambil dari karyawan tetap PT. Wismilak Inti Makmur Tbk. Alatanalisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil yang didapatadalah adanya pengaruh signifikan positif antara perencanaan karir terhadap kinerjakaryawan. Terdapat pengaruh signifikan positif antara perencanaan karir terhadapmotivasi kerja. Terdapat pengaruh signifikan positif antara motivasi kerja terhadapkinerja karyawan. Dan terdapat pengaruh signifikan positif antara perencanaan karirterhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Hal ini menunjukkan bahwa ketikaperencanaan karir diterapkan dengan baik dan didukung dengan motivasi kerjakaryawan maka akan dapat meningkatkan kinerja karyawan.Kata kunci: Perencanaan Karir, Kinerja Karyawan, dan Motivasi KerjaÂ