PENGARUH PENGUNGKAPAN ATAS MANAJEMEN RISIKO PERUSAHAAN, MODAL INTELEKTUAL, DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - RAHMASARI, SUCI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengungkapan atas manajemen risiko perusahaan, modal intelektual, dan tanggungjawab sosial perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan dan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014 – 2017, teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode proposive sampling dan berdasarkam kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel diperoleh sebanyak 40 data perusahaan pertambangan dan manufaktur. Data penelitian diambil data sekunder yaitu laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengungkapan manajemen risiko perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, pengungkapan modal intelektual berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan berpengaruh postif terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya pengungkapan atas manajemen risiko perusahaan, modal intelektual, tanggung jawab sosial perusahaan oleh suatu perusahaan dapat meningkatkan nilai perusahaan tersebut. Kata Kunci: Pengungkapan Manajemen Risiko Perusahaan, Pengungkapan Modal Intelektual, Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Nilai Perusahaan.