PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KEDIRI - FITRONI, FEBRIAN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil KabupatenKediri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari gayakepemimpinan dan disiplin kerja secara simultan maupun secara parsial terhadapkinerja pegawai. Pendekatan yang digunakan di dalam penelitian ini adalahpendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian explanatory research ,bertujuanuntuk menjelaskan hubungan causal antara variabel independen dengan variabeldependen melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhpegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kediri yangberjumlah 63 orang sebagai responden penelitian. Dalam pengumpulan data, teknikyang digunakan adalah kuesioner, wawancara dan observasi. Alat analisis yangdigunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda, dengan ujiF dan uji t untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwamelalui uji F secara simultan , gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruhterhadap kinerja pegawai. Melalui uji t secara parsial, hasil penelitian inimenunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai,dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai.Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai