Analisis Tingkat Kesehatan Bank BUMN Pada Periode 2014-2016 Dengan Menggunakan Metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital) - SETIAWAN, ADI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Dalam melakukan metode RGEC, kualitas manajemen merupakan pilar penting.Kualitas manajemen yang baik dapat diketahui dari hasil penerapan manajemen risiko danGCG di bank tersebut. Dengan kata lain, penilaian faktor rentabilitas dan permodalan hanyamerupakan dampak dari strategi yang dilakukan oleh manajemen. Pelayanan yang di berikanjuga dilakukan sesuai dengan standar pelayanan internasional melalui penyediaan solusikeuangan yang inovatif, dengan adanya sumber daya manusia yang baik dan berkompeten dibidangnya untuk mendorong pertumbuhan jangka panjang Indonesia dan memberikan hasilimbal balik yang tinggi secara konsisten bagi para pemegang saham. Penelitian ini dilakukanbertujuan untuk mengetahui penilaian tingkat tingkat kesehatan Bank BUMN periode 20142016berdasarkan metode RGEC dengan pendekatan metode RGEC (Risk Profile, GoodCorporate Governance, Earnings, Capital).Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalahseluruh Bank Pembangunan Daerah yang terdaftar di BEI sedangkan sampel yang digunakanadalah seluruh populasi dari Bank Pembangunan Daerah yang terdaftar di BEI. Untukmenganalisis kesehatan pada Bank BUMN pada tahun 2014-2016, peneliti akanmenggunakan metode RGEC (Risk profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital).Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah Nilai rasio RGEC menunjukkan predikatkesehatan bank sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh tingkat kesehatan BankBUMN periode 2014-2016 berdasarkan metode RGEC dengan kesimpulan peringkatkomposit 2, yang mencerminkan kondisi bank yang secara umum yaitu sehat. Nilai rasioRGEC menunjukkan predikat kesehatan bank tersebut sesuai dengan standar yang telahditetapkan oleh Bank BUMN dengan kesimpulan peringkat komposit 1, yang mencerminkankondisi bank yang secara umum yaitu sangat sehat.Kata Kunci: Kesehatan Bank, Metode RGEC, Bank BUMN