PENGARUH DANA ZIS, PDRB, IPM DAN GINI RATIO TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN (Studi Kasus: 10 Kabupaten/Kota di Provinsi Bengkulu pada Tahun 2012- 2016) - Akbar, Azzam Ahmad Ali (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dana Zakat, Infaq dan Shadaqah(ZIS), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan giniratio terhadap tingkat kemiskinan di 10 Kabupaten/Kota Provinsi Bengkulu. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresidata panel. Data yang diperoleh yaitu data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS)dan dokumen-dokumen dari BAZNAS Provinsi Bengkulu. Data sekunder yang digunakanmerupakan data panel yaitu penggabungan dari time series dari tahun 2012-2016 dan cross sectionsebanyak 10 data mewakili kabupaten/kota di provinsi Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkanbahwa variabel dana ZIS berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, variabelPDRB berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, variabel IPMberpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan dan variabel gini ratioberpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan.Kata kunci: Dana ZIS , PDRB, IPM, Gini Ratio, Tingkat Kemiskinan.