ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DI PULAU JAWA - Wahyuningtias, Rahma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi TingkatPartisipasi Angkatan Kerja (TPAK) di Pulau Jawa. Variabel yang digunakan dalam penelitian iniadalah Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (Y), Produk Domestik Regional Bruto (X1), Upah MinimumProvinsi (X2), Pendidikan (X3), dan Rumah Tangga (X4). Dalam penelitian ini menggunakan datapanel yang merupakan gabungan data time series dan cross section. Metode analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah analisi linier berganda dengan menggunakan alat Eviews10.Hasil penelitian menunjukkan pada nilai alpha 5% variabel Produk Domestik Regional Bruto,Pendidikan, dan Rumah Tangga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Tingkat PartisipasiAngkatan Kerja. Variabel Upah Minimum Provinsi merupakan satu-satunya variabel yang tidakmemiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja.Kata Kunci: Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Produk Domestik Regional Bruto, Upah MinimumProvinsi, Pendidikan, Rumah Tangga.