IDENTIFIKASI PERAN MODAL SOSIAL PADA AKTIVITAS LEMBAGA CROWDFUNDING (STUDI PADA CROWDFUNDING KITABISA.COM) - Fajrina, Diny Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Permasalahan sosial yang terjadi di Indonesia salah satunya yaitu kemiskinan. Revolusi industriyang telah memasuki era 4.0 membuat teknologi berkembang dengan cepat. Hal tersebutmenciptakan inovasi berupa platform crowdfunding. Salah satu platform crowdfunding terbesar diIndonesia adalah Kitabisa.com dimana dalam aktivitasnya melakukan penggalangan danaberbasis donasi yang tujuannya untuk menciptakan dampak positif terhadap kesejahteraanmasyarakat melalui modal sosial. Oleh sebab itu, penelitian ini ingin mengetahui bagaimanaperan modal sosial pada aktivitas lembaga crowdfunding (studi pada crowdfundingKitabisa.com). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologidengan metode pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara.Hasil penelitian ini mengatakan bahwa adanya sistem yang tercipta dengan baik berupa fiturtransparansi pada Kitabisa.com dapat meningkatkan kepercayaan public serta mengurangi biayatransaksi. Adanya kerjasama dengan public figure serta beberapa instansi menciptakan jaringanyang luas pada Kitabisa.com yang dapat memudahkan suatu informasi menjadi viral. Selain ituKitabisa.com rutin memberikan laporan pertanggungjawaban kepada Kementerian Sosial akantetapi patut diduga terdapat isu bahwa Kitabisa meloloskan campaigner yang mengunggah fotokorban untuk menarik belas kasihan. Aspek nilai dari adanya Kitabisa.com membawa nilaikebermanfataan pada penerima donasi, donatur, Kementerian Sosial. Tingginya jumlah donasiterkumpul di Kitabisa.com mencerminkan bahwa nilai gotong royong masyarakat Indonesiayangtinggi.Kata kunci: Modal Sosial, Revolusi Industri 4.0, Crowdfunding, Filantropi, Kitabisa.com.