PERBANDINGAN LIKUIDITAS SAHAM BERDASARKAN KAPITALISASI PASAR BIG-CAP STOCKS, MID-CAP STOCKS, DAN SMALL-CAP STOCKS SEBELUM DAN SESUDAH PERUBAHAN KEBIJAKAN FRAKSI HARGA TAHUN 2014 DAN 2016 - Akbar, Rio Marganing (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan bid-ask spread dan volume perdagangan sebagai indikator likuiditas pada saham big cap, mid cap dan small cap antara sebelum dan sesudah perubahan kebijakan fraksi harga tahun 2014 dan tahun 2016, serta membandingkan juga likuiditas sebagai akibat dari perubahan kebijakan fraksi harga tahun 2014 dengan tahun 2016. Metode penelitian menggunakan uji t dua sampel berpasangan (paired sample t-test) untuk menguji perbandingan kondisi antara sebelum dan sesudah perubahan kebijakan fraksi harga dan uji t dua sampel independen (independent sample t-test) untuk menguji perbandingan antara perubahan kebijakan fraksi harga tahun 2014 dengan tahun 2016, adapun pengambilan data dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat perbedaan bid-ask spread yang signifikan sebelum dan sesudah perubahan kebijakan fraksi harga tahun 2014 pada saham big-caps, mid-caps, dan small-caps. Sedangkan hasil uji perbedaan volume perdagangan diperoleh hasil yang signifikan pada hanya saham mid-caps dan small-caps, namun sebaliknya untuk saham big-caps. (2) Terdapat perbedaan bid-ask spread yang signifikan sebelum dan sesudah perubahan kebijakan fraksi harga tahun 2016 pada saham big-caps, mid-caps, dan small-caps. Sedangkan hasil uji perbedaan volume perdagangan diperoleh hasil yang signifikan pada saham big-caps, mid-caps dan small-caps. (3) Terdapat perbedaan bid-ask spread yang signifikan perubahan kebijakan fraksi harga tahun 2014 dan 2016 pada saham big-caps, mid-caps dan small-caps. Sedangkan hasil uji perbedaan volume perdagangan diperoleh hasil yang signifikan hanya pada saham mid-caps dan small-caps, namun tidak pada saham big-caps.Â Kata kunci: Kebijakan fraksi harga, Likuiditas, Kapitalisasi Pasar.