ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR INDUSTRI MIKRO KECIL DI INDONESIA - SE, Ari Septiadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia mengalami kenaikan setiap tahunnya dan mengindikasikan meningkatnya jumlah angkatan kerja dan pengangguran di Indonesia di mana pengangguran berhubungan dengan besarnya jumlah penduduk miskin yang ada di Indonesia. sehingga diperlukannya alternatif lain untuk menyerap tenaga kerja yang lebih maksimal di Indonesia, di mana terdapat dua sektor industri yang ada di Indonesia, yaitu: Industri Besar dan Sedang dan juga Industri Mikro KecilÂ yang ada di Indonesia yang mana industri mikro kecil merupakan sektor usaha yang memiliki keunggulan dibandingkan sektor lainnya jika dilihat pada sisi jumlah tenaga kerja yang digunakan sehingga Â menjadikan sektor Industri Mikro Kecil sebagai salah satu sektor yang dapat dimaksimalkan secara fungsional terhadap penyerapan tenaga kerja dan pengangguran yang ada di Indonesia. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat menyerap tenaga kerja sektor IMK secara maksimal di Indonesia tahun 2013-2015. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda dengan random effect yang diolah dengan menggunakan aplikasi Stata-13. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jumlah Unit Usaha dan Nilai Output/Produksi berpengaruh positif dan signifikan, variabel Upah Minimum Regional (UMR) berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan variabel PDRB sektor Industri Pengolahan Non-Migas tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja sektor Industri Mikro Kecil di Indonesia.Â Kata Kunci : Jumlah Unit Usaha, Nilai Output/Produksi, Upah Minimum Regional (UMR), PDRB Industri Pengolahan Non-Migas, Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri Mikro Kecil