ANALISIS PARTISIPASI TENAGA KERJA LANJUT USIA DI PROVINSI JAWA TENGAH (STUDI KASUS : SUSENAS 2018) - Nababan, Tiur Sarachi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kecenderungan penduduk lanjut usia di Jawa Tengah untuk bekerja dan tidak bekerja serta menganalisis kecenderungan pekerja lanjut usia di Jawa Tengah untuk bekerja full-time (>35 jam) dalam seminggu dan bekerja part-time (<35 jam) dalam seminggu. Hal ini berdasarkan karakteristik demografi dan ekonomi yang meliputi umur, pendidikan, pengeluaran rumah tangga, jenis kelamin, tingkat kesehatan dan status kawin. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui SUSENAS (Survei Sosial Ekonomi Nasional) di Jawa Tengah pada tahun 2018. Adapun metode yang digunakan adalah analisis regresi probit. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sesuai dengan jumlah responden SUSENAS 2018 yang didistribusikan sebanyak 12115 rumah tangga. Dengan jumlah responden penduduk lanjut usia 60 tahun keatas sebesar 1971 penduduk dan pekerja lanjut usia sebanyak 1061 penduduk. Dengan menggunakan dua model probit yaitu variabel dependen model pertama adalah bekerja dan tidak bekerja. Sedangkan variabel dependen model kedua bekerja full-time dan part-time. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecenderungan penduduk lanjut usia untuk bekerja di Provinsi Jawa Tengah adalah penduduk lanjut usia yang berjenis kelamin laki-laki, penduduk lanjut usia dengan status menikah dan kesehatan yang relatif baik. Sedangkan kecenderungan penduduk lansia untuk tidak bekerja adalah lansia yang memiliki umur semakin tua, pendidikan yang semakin tinggi serta tingkat pengeluaran rumah tangga yang tinggi. Pada model kedua berdasarkan jam kerja, penduduk lanjut usia yang memilih bekerja full-time adalah pekerja lansia yang berjenis kelamin lakilaki. Sedangkan pekerja lansia yang memilih bekerja part-time adalah pekerja lansia yang umurnya semakin meningkat. Kata kunci: partisipasi penduduk lanjut usia, bekerja, tidak bekerja, full-time (>35 jam perminggu), part-time (<35 jam perminggu).