Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Mengajar terhadap Kinerja Guru (studi pada Tazkia International Islamic Boarding School Malang) - YUNANDA, HILMA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penulisan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasimengajar terhadap kinerja guru pada Tazkia International Islamic Boarding School Malang.Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 guru Tazkia InternationalIslamic Boarding School Malang. Penelitian ini menggunakan metode explanatory researchdengan pendekatan kuantitatif karena dilatar belakangi oleh tujuan awal penelitian yaitumenjelaskan mengenai pengaruh variabel-variabel yang hendak diteliti dan menjelaskanpengaruh yang dominan antara variabel kompetensi dan motivasi mengajarterhadap kinerjaguru, kemudian menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Analisis datadilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis denganmenggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan komputer denganprogram SPSS 21.0 for Windows. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah variabelkompetensi (X1), variabel motivasi mengajar (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabelkinerja guru (Y), dan variabel kompetensi (X1) menjadi variabel yang dominan pengaruhnya ) ketigavariabel independen tersebut terhadap kinerja guru Tazkia International Islamic BoardingSchool Malang adalah sebesar 93,2%, sedangkan sisanya yakni sebesar 6,8% dipengaruhioleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitianini. terhadap variabel kinerja guru (Y). Besarnya koefesiean determinasi adjusted (R2Kata Kunci: Kompetensi, Motivasi Mengajar, dan Kinerja Guru.