PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (Studi Pada Perusahaan Badan Umum Milik Negara (BUMN) Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017) - Widiasari, Faradina Ike (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh struktur kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, likuiditas, dan leverage dengan kesulitan keuangan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan BUMN di Bursa Efek Indonesia, yang dipublikasikan dalam laporan keuangan 2013-2017. Penelitian ini menggunakan 11 perusahaan BUMN di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan regresi logistik. Metode analisis terdiri dari statistik deskriptif, uji model fit yang menggunakan uji G, uji Hosmer & Lemeshow dan Cox & Snell; R Square dan Nagelkerke R Square dan untuk menguji koefisien variabel penelitian ini menggunakan uji wald. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Sedangkan leverage berpengaruh terhadap financial distress. Kata Kunci : Kepemilikan manajerial, leverage dan nilai perusahaan