PENGARUH PENYERTAAN MODAL, EFISIENSI, KOMPETENSI, TARIF, DAN TINGKAT KEHILANGAN AIR TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) DI INDONESIA (Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum di Indonesia Tahun 2017) - SE, Lipo Wisnu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penyertaan modal, efisiensi, kompetensi, tarif, dan tingkat kehilangan air terhadap kinerja perusahaan daerah air minum (PDAM) di Indonesia pada tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah explanatory research, dengan pengujian hipotesis. Data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel dipilih dengan systematic sampling, dengan 200 sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyertaan modal, efisiensi, kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja PDAM. Sedangkan tingkat kehilangan air berpengaruh negatif terhadapa kinerja PDAM. Faktor tarif tidak berpengaruh terhadap kinerja PDAM. Kata Kunci: Penyertaan modal, Efisiensi, Kompetensi, Tarif, Tingkat Kehilangan Air, Kinerja PDAM.