ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENGELOLAAN PROGRAM MANFAAT PASTI (Studi Kasus pada Dana Pensiun PT. Krakatau Steel) - Rahardiwibowo, Arifianto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Dana Pensiun PT. Krakatau Steel merupakan salah satu badan hukum yangmempunyai tugas dan fungsi untuk mengelola serta menjalankan program yangmenjanjikan manfaat pensiun bagi karyawan yang akan dialokasikan ketika merekasudah tidak menjadi karyawan. Dengan adanya sistem pengendalian internal yangbaik peserta pensiunan dapat menerima gaji pensiun tepat waktu dari pihakpengelola. Penelitian ini memiliki 2 tujuan utama, pertama untuk mengetahuikelemahan pada sistem pengendalian internal yang diterapkan oleh Dana PensiunPT. Krakatau Steel, dan yang kedua untuk mengetahui implementasi sistempengendalian internal dalam pengelolaan program manfaat pasti. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus.Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi dandokumentasi. Analisis data yang dilakukan berdasarkan kerangka konseppengendalian COSO. Hasil penelitian ini antara lain: (1) Keterlambatan penerimaangaji pada karyawan yang telah berhenti atau pensiunan dikarenakan beberapa data data karyawan yang belum diperbaharuiyang akan berpengarÂ uh terhadap dokumen yang diterimaolehDanaPensiunPT.Krakatau Steel(2) Sistem informasi pada Dana Pensiun PT.Krakatau Steel sudah baik,namun pada pelaksanaannya Sistem Informasi Dana Pensiun selaku pengelola program manfaat pasti masih belum terintegrasi dengan sistem informasi yang ada pada PT. Krakatau Steel selaku pemberi kerja, sehingga dapat menimbulkan keterlambatan pembayaran manfaat pasti kepada peserta pensiunan.Â Kata kunci: Program Pensiun Manfaat Pasti, Pengendalian Internal, COSO