PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL dan KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. OTTO NUSANTARA ENERGY) - Setiawan, Andi Iman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor, diantaranya adalah mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Otto Nusantara Energy, pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Otto Nusantara Energy serta pengaruh antara gaya kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Otto Nusantara Energy. Penelitian dilakukan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan kuisioner. Sampel dalam penelitian ini dilakukan di PT. Otto Nusantara Energy dengan responder yang berjumlah 178 karyawan tetap dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling Alat instrument yang digunakan adalah uji instrument dan regresi linier berganda. Hasil penelitian diketahui bahwa kepemimpinan transformasional serta kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Otto Nusantara Energy. Adanya pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawaan mengindikasikan jika kepemimpinan transformasional dan kompensasi merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan dalam upayanya untuk mencapai tujuan perusahaan pada PT. Otto Nusantara Energy. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi, Kinerja Karyawan