PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT BADAN LAYANAN UMUM DAERAH (BLUD) : SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE (SDLC) TEKNIK WATERFALL (Studi Kasus Rumah Sakit Umum Daerah X) - REIHANSYAH, BISMA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan sistem informasi denganmetode system development life cycle teknik waterfall terhadap pengelolaan keuanganRSUD X. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatanstudi kasus.Objek penelitian adalah rumah sakit tipe B milik pemerintah yaitu RSUD X. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui metode wawancara, observasi,dan dokumentasi . Metode analisis data dengan melakukan perencanaan pengembangansistem informasi, analisis pengembangan sistem informasi, dan desain sistem informasi. Hasil dari penelitian ini berupa alasan pengembangan sistem informasi gambaran umumpengembangan sistem informasi, identifikasi permasalahan, daftar kebutuhan, data dan modelproses, strategi pengembangan, dan desain prosedur perencanaan penganggaran, pendapatan,belanja, pengelolaan aset tetap, pengelolaan persediaan farmasi, pengelolaan persediaan nonfarmasi,pelaporan.Â Katakunci: Sistem Informasi, Waterfall, System Development Life Cycle, Rumah SakitUmum Daerah