PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PERAN INSPEKTORAT DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI PADA SKPD PEMERINTAH KOTA MALANG) - ANGGARI, MEDY SYARI KHALIFAH (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Hasil pemeriksaan BPK pada 542 LKPD tahun 2017 menunjukkan bahwarendahnya kualitas pelaporan keuangan yang dilakukan oleh beberapa pemerintah daerah diIndonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari sistem pengendalian intern,kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan peran inspektoratdaerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian menggunakanpendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik survei untuk pengumpulan data. Unitanalisis penelitian adalah 25 SKPD Pemkot Malang dengan unit observasi aparat bidangkeuangan sebanyak 78 orang. Metode statistik yang digunakan dalam pengujian hipotesisadalah analisis model regresi stepwise. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sistempengendalian intern dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif secarasignifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan pemanfaatanteknologi informasi dan peran inspektorat daerah tidak memiliki pengaruh yang signifikanterhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.Kata kunci: kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, sistem pengendalian internal,sumber daya manusia, teknologi informasi, inspektorat daerahÂ