ANALISIS PENGARUH TENAGA KERJA INFORMAL, PENGANGGURAN, DAN PENDIDIKAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Bachtiar, Achmad Zaky (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja informal, pengangguran, dan pendidikan terhadap laba pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan model teknik analisis data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tenaga kerja informal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Lalu variabel pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata kunci:Tenaga Kerja, Tenaga Kerja Informal, Sektor Informal, Penangguran, Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi, PDRB.