ANALISIS PENGARUH INFRATRUKTUR, INVESTASI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PULAU JAWA 2007-2017 - MUFLIKHIN, MOHAMMAD ABID (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari infrastruktur, investasi dan tenagakerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa. Teori pertumbuhan ekonomi yangdigunakan dalam penelitian ini mengadopsi pertumbuhan ekonomi Sollow. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan bantuan software eviews 8.Data panel merupakan gabungan antara data time series berupa urutan waktu yangdigunakan yaitu tahun 2007-2017 dan data cross section yakni DKI Jakarta, Jawa Barat,Jawa Timur, Jawa Tengah, Banten dan DI Yogyakarta). Model yang paling tepat digunakandalam penelitian ini adalah fixed effect model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwavariabel infrastruktur listrik, infrastruktur pendidikan, investasi dan tenaga kerjaberpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa.Infrastruktur jalan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa.Infrastruktur kesehatan berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi diPulau Jawa.Kata kunci: Pertumbuhan ekonomi, infrastruktur, investasi, tenaga kerja