Analisis Pengaruh Investasi, Tenaga Kerja, Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan, Dan Kontribusi Industri Pengolahan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Studi Kasus: 38 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur Tahun 2010-2017) - SAPUTRA, ANDRE ABSALOM (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan di suatu daerah. Provinsi Jawa Timur memiliki nilai produk domestik regional bruto atas dasar harga konstan tertinggi kedua dibandingkan enam provinsi lain di pulau Jawa. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh investasi, tenaga kerja, pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan kontribusi industri pengolahan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota Provinsi Jawa Timur tahun 20102017. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. Analisi data yang digunakan merupakan analisis regresi Data Panel dengan fixed effect melalui perangkat lunak Stata14. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variabel independen yaitu investasi, tenaga kerja, pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan kontribusi industri pengolahan memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa Timur. Â Kata kunci: Investasi, Tenaga Kerja, Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan, Kontribusi Industri Pengolahan.