PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - LAMUSU, FARAHDITA NOVIA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital yang terdiri atasValue Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU) danStructural Capital Value Added (STVA) terhadap kinerja keuangan perusahaan. Jenispenelitian ini merupakan penelitian explanatory research yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel satu dengan variabel lainnya denganmenggunakan pengujian hipotesis. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaanproperty dan real estate yang terdaftar di BEI pada tahun 2013 – 2017. Sedangkan,sampel yang digunakan sejumlah 14 perusahaan yang diperoleh melalui teknik purposivesampling. Metode analisis data menggunakan regresi berganda, melalui aplikasi SPSS.Dari hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antaraintellectual capital terhadap kinerja keuangan; 2) Tidak terdapat pengaruh antara VACAterhadap kinerja keuangan; 3) Tidak terdapat pengaruh antara VAHU terhadap kinerjakeuangan dan 4) Terdapat pengaruh yang signifikan antara STVA terhadap kinerjakeuanganKata kunci: intellectual capital, kinerja keuangan