PENGARUH LEVERAGE, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PENGUNGKAPAN CSR DALAM LAPORAN KEBERLANJUTAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABLE MEDIASI DI INDUSTRI JASA YANG TERDAFTAR DI BEI - SAPUTRA, DIMAS ARIQ (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Kerusakan lingkungan sering kali diakibatkan oleh perusahaan manufaktur, tambang, food andbeverage, dan lain- lain. Dibalik perusakan lingkungan oleh perusahaan tersebut ada perusahaanjasa yang memainkan peran penting dalam pelaksanaan kegiatan operasional perusahaan tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh leverage, kepemilikanmanajerial, kepemilikan institusional terhadap pengungkapan CSR dalam laporan keberlanjutanmelalui profitabilitas sebagai variable mediasi dalam perusahaan jasa. Objek penelitian ini adalahperusahaan sektor jasa yang terdaftar di BEI. Sebanyak 45 data berhasil dikumpulkanmenggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisisregresi dengan menggunakan aplikasi SPSS 24. Hasil pengujian menunjukan bahwa leverage dankepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap profitabilitas, sedangkan kepemilikanmanajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Profitabilitas sendiri berpengaruhterhadap pegungkapan CSR. Berdasarkan hal tersebut, profitabilitas dapat memediasi hubunganleverage terhadap pengungkapan CSR, tapi tidak dapat memediasi hubungan kepemilikanmanajerial dan kepemilikan institusional manajerial terhadap pengungkapan CSR.Kata kunci: Leverage, kepemilikan manajerial, kepemilikaninstitusional, profitabilitas, pengungkapan CSRÂ