ANALISA PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY BERDASARKAN GLOBAL REPORTING INITIATIVE (GRI) 4.0 PADA PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA (PERSERO) TBK TAHUN 2013-2017 - ASOKAWATI, SHAFIRA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini penting dilakukan untuk menguji konsistensi perusahaan dalam mengungkapkan aktivitas CSRsesuai opsi yang dipilih dalam pedoman Global Reporting Initiative (GRI) 4.0. Jenis penelitian ini adalahkualitatif deskriptif terhadap PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. Data yang digunakan adalahlaporan keuangan tahunan dan laporan keberlanjutan yang telah dipublikasikan dan dapat diakses melaluisitus website perusahaan, yakni www.telkom.co.id. Penelitian ini terbatas pada analisa pengungkapanpelaporan CSR berdasarkan pedoman yang berlaku umum dan terbatas pada data sekunder. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Telkom Indonesia secara konsisten mengungkapkan kegiatan CSR sebagai bentuktanggung jawab sosial perusahaan periode 2013 hingga 2017 sesuai dengan pedoman GRI 4.0. Namun dalampenelitian ditemukan adanya gap antara standar dengan pengungkapan yang dilakukan perusahaan, yaknitidak diungkapnya beberapa indeks sesuai yang dipersyaratkan dalam pedoman. Hasil penelitian turutmembuktikan bahwa kategori ekonomi selalu diungkapkan lebih tinggi karena perusahaan berkeyakinanbahwa kategori ekonomi lebih mudah untuk diungkapkan dan diukur secara kuantitatif dan kualitatif yangdirepresentasikan dengan pemberdayaan masyarakat. Dampak yang dihasilkan dari penelitian ini adalahperusahaan lebih memperhatikan pengungkapan informasi penting dan relevan yang sesuai dengan standaruntuk menjaga kualitas informasi yang dibutuhkan para stakeholder. Kata Kunci: CSR, GRI 4.0, laporan keuangan, laporan keberlanjutan