PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Non Sektor Keuangan yang Masuk pada Indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 – 2017) - NOVIANA, NURRUL SHAFA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Dalam melakukan investasi, salah satu yang dipertimbangkan investor adalah menilai fundamental perusahaan untuk mengetahui apakah saham tersebut bisa menghasilkan keuntungan atau tidak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas terhadap harga saham yang masuk dalam Indeks LQ 45. Penelitian ini merupakan penelitian ekspalanatori. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan non sektor keuangan Indeks LQ 45 selama 2015-2017. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dengan jumlah 75 observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dan menggunakan alat bantu aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil pengujian secara simultan variabel likuiditas yang diproksikan dengan current ratio(CR), solvabilitas yang diproksikan dengan debt to equity ratio (DER) dan profitabilitas yang diproksikan dengan return on equity (ROE) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham dengan Fhitung = 3,218 > Ftabel = 2,84. Pada pengujian parsial diperoleh hasil bahwa variabel current ratio(CR) dan debt to equity ratio (DER) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham.Kata Kunci : Current Ratio(CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), harga saham.