PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH DOLLAR TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (STUDI KASUS PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2017) - AF, AYU RAHMADHANI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Pengaruh Nilai Tukar Rupiah Dollar erhadap Indeks Harga SahamGabungan (Studi Kasus Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017). Penelitian inibertujuan untuk mengetahui nilai tukar rupiah dollar berpengaruh signifikan terhadap IndeksHarga Saham Gabungan (Studi Kasus Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017). Sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah data IHSG dan nilai tukar rupiah dollarmulai Januari 2014 sampai dengan Desember 2017, yaitu sejumlah 48 data untuk IHSG dan48 data untuk nilai tukar rupiah dollar. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian iniadalah sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaituanalisis regresi linier sederana. Metode analisis data dalam penelitian ini dilakukan denganbantuan perangkat lunak Microsoft Excel 2013 dan SPSS versi 20. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa nilai tukar rupaih dollar menunjukkan tidak berpengaruh terhadap indeksharga saham gabungan (IHSG).Kata Kunci: nilai tukar rupiah dollar, terhadap indeks harga saham gabungan.Â