PERLAKUAN AKUNTANSI SYARI’AH ATAS SIKLUS PENDAPATAN BAGI GUEST HOUSE SYARI’AH - SE, Rita Indaritatik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi PSAK No.107 pada perlakuan akuntansi atas siklus pendapatan guest house syari’ah. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis bisnis proses yang ada di lapangan berdasarkan Fatwa No.112/DSN-MUI/IX/2017 dan perlakuan akuntansinya berdasarkan PSAK No.107. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi eksplanatoris. Hasil temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa bisnis proses yang dilakukan oleh guest house syari’ah tidak berbeda dengan hotel syari’ah karena berada pada kategori yang sama yakni usaha akomodasi. Bisnis proses yang dilakukan oleh guest house syari’ah telah sesuai dengan Fatwa No.112/DSN-MUI/IX/2017. Pada bisnis proses tersebut terdapat perlakuan akuntansi yang terkandung di dalamnya. Perlakuan akuntansi tersebut dapat diukur, diakui, disajikan, dan diungkapkan dengan berpedoman pada PSAK No.107. Kata Kunci: Guest House Syari’ah, Fatwa No.112/DSN-MUI/IX/2017, PSAK No.107