ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDIDIKAN, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN (STUDI KASUS KOTA/KABUPATEN PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2011-2017) - NINGSIH, FITRI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah ekonomi dan sosial yang terus dihadapi banyak Negara di dunia tidak terkecuali Indonesia. Permasalahan kemiskinan yang cukup serius dialami olehsalah satu provinsi di Indonesia yaitu Provinsi Nusa Tenggara Barat yang secara nasional tercatat beradadiurutan ke delapan paling miskin dari total 34 provinsi pada tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untukMenganalisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM)Terhadap Tingkat Kemiskinan (Studi Kasus Kota/Kabupaten Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 20112017) dengan menggunakan metode analisis data panel dengan analisis Eviews9. Hasil analisismenunjukkan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan. Artinyakemiskinan akan turun saat pertumbuhan ekonomi meningkat. Akan tetapi pertumbuhan ekonomi jugamenunjukkan pola hubungan yang tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan yang dikarenakanpertumbuhan ekonomi Provinsi Nusa Tenggara Barat masih sangat didominasi oleh sektor pertanian danpertambangan serta terjadinya penurunan hasil produksi dari PT. Newmont yang memberikan kontribusibesar terhadap pertumbuhan ekonomi. Pendidikan berpengaruh signifikan positif terhadap tingkatkemiskinan. Ketika angka buta huruf naik maka kemiskinan akan naik yag disebabkan oleh rata-rata lamasekolah penduduk serta angka partisipasi sekolah (APS) yang rendah. Sedangka Indeks PemangunanManusia (IPM) berpengaruh signifikan negatif terhadap tingkat kemiskinan. Ketika indeks pembangunanmanusia (IPM) naik maka tingkat kemiskinanakan menurut.Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), KemiskinanÂ