ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED DAN MARKET VALUE ADDED PADA PERUSAHAAN RITEL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - SATRIA, JOSHUA KRISNA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuanganperusahaan ritel yang terdaftar di BEI dengan periode data laporan keuangan tahun 2012-2017 dengan menggunakan metode EVA dan MVA. Jenis penelitian ini adalah deskriptifkuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT ACES Hardware Tbk, PTMatahari Department Store Tbk, PT Ramayana Lestari Sentosa, PT Erajaya SwasembadaTbk, dan PT Hero Supermarket Tbk. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitusampling acak dengan kriteria perusahaan ritel di Indonesia yang terdaftar di BEI pada tahun2012-2017. Hasil penelitian yang dilakukan menujukan bahwa tahun 2012-2017 ACE,Matahari, dan Ramayana perusahaan selalu menghasilkan nilai EVA dan MVA yang positif,hal ini menunjukan bahwa ketiga perusahaan ini mampu menghasilkan nilai tambah ekonomidan pasar bagi pemegang saha. Akan tetapi pada tahun 2014-2017 Erajaya hanyamenghasilkan nilai EVA yang positif saja, dan pada tahun 2016-2017 Hero tidakmenghasilkan nilai EVA dan MVA yang positif, hal ini menunjukan bahwa satu perusahaanini tidak selalu menghasilkan nilai tambah ekonomi dan pasar bagi pemegang saham, danbelum mempunyai kinerja keuangan yang baik. Hal ini menunjukan tidak semua perusahaanritel mampu menciptakan tambahan baik ekonomi maupun pasar bagi para pemegang sahamselama 5 tahun berturut-turut. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA)