ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS PRODUK BAKSO MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA UMKM BAKSO IRA - Imandy, Bagas Novan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
UMKM Bakso Ira merupakan perusahaan yang memproduksi bakso, terutama bakso kemasan. Penelitian ini mengggunakan metode six sigma dengan proses define, measure, analyze, improve. Alur penelitian ini diawali dengan observasi lapangan, identifikasi masalah, perumusan masalah, menentukan tujuan penelitian, tahap pengumpulan data antara lain define, measure, dan tahap analisa dan rekomendasi perbaikan, kesimpulan dan saran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa defect yang terdapat pada produk bakso kemasan adalah cacat bentuk, cacat kemasan, dan cacat jumlah. Penelitian ini menggunakan nilai perhitungan RPN dan FMEA. Berdasarkan hasil tabel FMEA pada cacat bentuk kegagalan yang memiliki nilai RPN tertinggi dengan nilai 288 adalah salah setting ukuran pada mesin pencetak. Usulan rekomendasi perbaikan yang diberikan adalah memberikan tambahan pada tahapan produksi yaitu percobaan pencetakan. Mode kegagalan pada cacat kemasan yang memiliki nilai RPN tertinggi dengan nilai 240 adalah mesin sealer tidak efektif. Rekomendasi perbaikan yang diberikan terhadap masalah ini adalah mengganti mesin sealer dengan model continuous sealer. Mode kegagalan pada cacat jumlah yang memiliki nilai RPN tertinggi dengan nilai RPN 252 adalah karyawan tidak fokus. Usulan rekomendasi perbaikan yang diberikan adalah menambahkan turbine ventilator dan separator pada bagian pengemasan. Kata Kunci : Defect, FMEA, Industri Bakso, Six Sigma