PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA (STUDI KASUS PADA PT. WISMILAK INTI MAKMUR, TBK) - Ardiyanti, Lika Novi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap prestasi kerja karyawan melalui kepuasan kerja pada PT. Wismilak Inti Makmur. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Sampel penelitian adalah seluruh populasi karyawan tetap PT. Wismilak Inti Makmur yang berjumlah 80 orang. Sumber data penelitian terdiri dari data primer (hasil kuesioner) dan data sekunder (jurnal, skripsi, maupun buku-buku referensi yang terkait dengan topik penelitian). Metode pengumpulan data terdiri dari kuesioner dan dokumentasi. Variabel penelitian terdiri dari variabel independen (beban kerja (X)), variabel perantara (kepuasan kerja (Z)) dan variabel dependen (prestasi kerja (Y)). Pengambilan data menggunakan skala likert. Uji instrumen penelitian terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Metode analisis data menggunakan analisis jalur dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja, beban kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel prestasi kerja dan kepuasan kerja secara signifikan dapat memediasi pengaruh variabel beban kerja terhadap prestasi kerja karyawan PT. Wismilak Inti Makmur.Kata kunci: Beban Kerja, Prestasi Kerja, Kepuasan Kerja, Analisis Jalur