EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS ERP (SAP) DALAM PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN MODEL EUD USER COMPUTING SATISFACTION (Studi Pada PT PLN Wilayah S2JB) - Ramadhanty, Alfi Elisa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penerapan SAP dalam penyajian laporan keuangan untuk mentaati persyaratan kualitatif laporan keuangan, dan mengevaluasi sistem penyajian laporan keuangan menggunakan model EUCS. Metode penelitian yaitu kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan di kantor PT PLN WS2JB. Jumlah narasumber dalam penelitian ini sebanyak delapan orang, yaitu pegawai departemen keuangan. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil penerapan SAP dalam menyajikan laporan keuangan sudah berhasil dalam menghasilkan laporan keuangan yang mentaati persyaratan kualitatif laporan keuangan. Selain itu, hasil evaluasi sistem dalam Penyajian Laporan Keuangan PT PLN WS2JB dengan model EUCS sudah sangat memuaskan untuk dimensi konten; akurasi; kemudahan; dan ketepatwaktuan. Cukup memuaskan untuk dimensi format. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, ERP, EUCS, Penyajian Laporan Keuangan, Syarat Kualitatif Laporan Keuangan