PENGARUH KESADARAN MEMBAYAR PAJAK TERHADAP KEMAUAN MEMBAYAR PAJAK DENGAN MATA KULIAH PERPAJAKAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS PADA MAHASISWA MAGISTER AKUNTANSI UNIVERSITAS BRAWIJAYA) - HARTIANI, CHRISTINE INDAH (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Pajak merupakan hal penting bagi Indonesia, karena pajak merupakan sumber penerimaan terbesar negara. Kemauan membayar pajak dipengaruhi oleh kesadaran membayar pajak, namun kesadaran membayar pajak di Indonesia masih cukup rendah. Oleh karena itu, Pemerintah berupaya meningkatkan kesadaran membayar pajak melalui pendidikan yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kesadaranmahasiswa untuk membayar pajak berpengaruh terhadap kemauan mahasiswa membayar pajak serta apakah mata kuliah perpajakan dapat memoderasi hubungan kesadaran membayar pajak terhadap kemauan membayar pajak. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Magister Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya.Kriteria sampel yang digunakan yaitu mahasiswa yang telah memiliki NPWP dan telah menempuh mata kuliah perpajakan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 163 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik yang digunakan untuk mengolah data adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesadaran membayar pajak berpengaruh positif terhadap kemauan membayar pajak. Hal ini berarti semakin tinggi kesadaran seseorang untuk membayar pajak maka akan semakin tinggi kemauan seseorang untuk membayar pajak. Mata kuliah perpajakan tidak dapat memoderasi hubungan antara kesadaran membayar pajak terhadap kemauan membayar pajak.Kata Kunci: Kesadaran Membayar Pajak, Mata Kuliah Perpajakan, KemauanMembayar Pajak, Mahasiswa