Manajemen Risiko Bank : Korelasi Faktor Internal dan Eksternal terhadap Aset Bank Central Asia (BCA) 2010-2017 - Raswandi, Putri Dinah Husna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian dalam skripsi ini dilatarbelakangi oleh kinerja bank, yang ditentukan oleh seberapa baik bank dalam mengelola dananya sehingga dapat memperoleh laba maksimal. Dalam mengelola dana mereka harusmendapatkan laba, itu bisa dilihat melalui indikator tingkat kesehatan yang akan menentukan kinerja bank dalammemperoleh laba maksimal. Indikator-indikator ini adalah Non-Performing Loans (NPL), Loan to Deposit Ratio(LDR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Kurs, sedangkan untuk laba diukur dengan Return onAsset (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Non-Performing Loans (NPL), Loan to Deposit (LDR),Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Kurs terhadap Return on Assets (ROA) di Bank Central Asiauntuk periode 2010 - 2017 , baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data Laporan KeuanganPublikasi triwulanan Bank Sentral untuk periode 2010 - 2017. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian iniadalah regresi linier berganda dengan memenuhi uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan uji koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Nilai Tukar berpengaruh positif signifikan terhadap Return onAsset (ROA) Bank Central Asia. Non-Performing Loans (NPL) berpengaruh negatif signifikan terhadap Return onAsset (ROA) Bank Central. Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Asset(ROA) Bank Central Asia. Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikanterhadap Return on Asset (ROA) Bank Sentral Asia. Nilai R Square sebesar 0.779456. menunjukkan bahwa kemampuanvariabel dependen yaitu kurs, Non-Performing Loans, Loan to Deposit Ratio dan Biaya Operasioanal PendapatanOperasional terhadap Return on Asset (ROA) Bank Central Asia sebesar 77.94% sisanya dipengaruhi oleh variabellain yang tidak diteliti.Kata kunci: obyek penelitian, masalah, tujuan, metodologi