MODEL PENGELOLAAN KEUANGAN MASJID : PELUANG DAN HAMBATAN (Studi Pada Masjid Sabilillah Malang dan Masjid Agung Jami’ Malang) - Saleh, Shidqi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Masjid sebagai salah satu jenis organisasi nirlaba yang mengelola uang dari masyarakat dituntut untuk memiliki pengelolaan uang yang sistematis, transparan, dan akuntabel. Tujuan peneltiian ini yaitu 1) Untuk mengetahui model pengelolaan keuangan di Masjid Sabilillah dan Masjid Agung Jami’ Malang 2) Untuk mengetahui pengelolaan ZIS (zakat, infaq, dan sadaqah) di Masjid Sabilillah dan Masjid Agung Jami’ Malang dan 3) Untuk mengetahui hambatan dan peluang dalam pengelolaan keuangan Masjid Sabilillah dan Masjid Agung Jami’ Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Proses analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan model Miles dan Huberman yaitu melalui proses reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan serta triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pengelolaan keuangan di Masjid Sabilillah dan Masjid Agung Jami’ Malang dapat diketahui bahwa dalam melakukan pengelolaan keuangan secara transparan dengan cara menampilkan laporan keuangannya setiap bulan secara rutin dengan menampilkannya secara tertulis dari pelaporan pemasukan dan pengeluaran masjid dan ditulis dipapan besar. Model pengelolaan keuangan masjid yang dilakukan pengelola yaitu dengan menggunakan sistem pengelolaan secara transparan sehingga dapat menciptakan akuntabilitas yakni pertanggungjawaban mengenai input data, sehingga proses pencatatannya dapat memberikan informasi keuangan masjid secara benar. Pengelolaan ZISWA di Masjid Sabilillah dan Masjid Agung Jami’ Malang dilakukan untuk menjamin kepastian dan disiplin pembayar zakat dan menjaga perasaan rendah diri para mustahik zakat apabila berhadapan langsung untuk menerima zakat dari para muzakki. Hambatan dan peluang dalam pengelolaan keuangan di Masjid Sabilillah dan Masjid Agung Jami’ Malang dapat diketahui bahwa hambatan yang terjadi yaitu keterbatasan anggaran dalam sistem pengelolaan sehingga sering mengalami keterlambatan dalam pelaporan. Adapun peluang dalam pengelolaan keuangan masjid ditunjukkan dengan adanya kepercayaan masyarakat, dimana menurut masyarakat pengeloalan keuangan masjid telah dillakukan secara profesional, transparan, dan akuntabel. Adanya peluang tersebut menjadilkan proses pengelolaan dapat menjadikan aktivitas yang dilakukan lebih produktif dan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Kata Kunci: Pengelolaan Keuangan Masjid, Pengelolaan zakat, Pengelolaan infaq, dan Pengeloaan sadaqah.