Pengaruh Profesionalisme Auditor terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas dalam Pengauditan Laporan Keuangan - RAHMAWATI, DINA ANDRI TRI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
SA 320 menyatakan bahwa penentuan materialitas membutuhkan adanya pertimbangan profesional auditor. Adapun komponen pertimbanganprofesionalisme auditor terdiri dari pengabdian pada profesi, kewajiban sosial, kemandirian, keyakinan terhadap profesi dan hubungan dengan rekan seprofesi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertimbangan materialitas dalam pengauditan laporan keuangan seperti pengabdian pada profesi, kewajiban sosial, kemandirian, keyakinan terhadap profesi dan hubungan dengan rekan seprofesi. Data penelitian ini dikumpulkan melalui kuisioner kepada 60 responden auditor di KAP Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan pengabdian pada profesi, kewajiban sosial, kemandirian, keyakinan terhadap profesi dan hubungan dengan rekan seprofesi berpengaruh positif terhadap pertimbangan materialitas dalam pengauditan laporan keuangan. Dari hasil tersebut kemudian dapat disimpulkan bahwa untuk menentukan tingkat materialitas secara tepat dalam mengaudit laporan keuangan auditor perlu memperhatikan pengabdian padaprofesi, kewajiban sosial, kemandirian, keyakinan terhadap profesi dan hubungan dengan rekan seprofesi.Kata kunci : Pengabdian pada Profesi, Kewajiban Sosial, Kemandirian,Keyakinan terhadap Profesi, Hubungan dengan Rekan Seprofesi,Pertimbangan Materialitas