THE EFFECT OF KNOWLEDGE MANAGEMENT AND ENTREPRENEURIAL ORIENTATION TOWARDS ORGANIZATIONAL PERFORMANCE IN SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (STUDY ON MARITIME BUSINESS IN JAKARTA AND BANDUNG) - SE, Aldi Rizkyan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
ÐBSTRÐK Pada penelitian ini manajemen pengetahuan dan orientasi kewirausahaan digunakan untuk mengukur kinerja organisasi pada UKM bisnis maritim. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis explanatory research menjelaskan hubungan kasual antar variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Teknik sample jenuh digunakan untuk memperoleh seluruh sampel yang berada dalam UKM bisnis maritim. Populasi berasal dari empat UKM berbeda di Jakarta dan Bandung yaitu Ikan Segar Indonesia, Silly Fish Indonesia, Nalayan Indonesia, dan Ocean Fresh Indonesia. Diperoleh 51 responden dari empat UKM bisnis maritim yang tersebar di kota Jakarta dan Bandung. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Manajemen pengetahuan secara tidak positif berpengaruh terhadap kinerja organisasi; (2) Orientasi kewirausahaan secara positif berpengaruh terhadap kinerja organisasi. UKM bisnis maritim untuk mendatangkan ahli manajemen dan konsultan pengemabngan penciptaan dan penyebaran pengetahuan di UKM, mengundang pembicara untuk meningkatkan sikap inovasi karyawan, pengembangan teknologi yang berkelanjutan, serta evaluasi orientasi kewirausahaan dilakukan secara berkala untuk terus memonitor kinerja organisasi. Kata Kunci: Manajemen Pengetahuan, Orientasi Kewirausahaan, Kinerja Organisasi