PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR WILAYAH DIREKTORAT JENDERAL PAJAK JAWA TIMUR III KOTA MALANG - Sofyan, Try Awang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Abstrak: Sumber daya manusia berperan penting dalam tercapainya tujuan perusahaan. Kinerja karyawan yang baik berdampak terhadap kenaikan kinerja perusahaan. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi berbagai faktor, salah satunya stres kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu dengan menggunakan explanatory research dan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Penelitian dilakukan pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jawa Timur III Kota Malang dengan jumlah populasi dari objek penelitian yaitu 139 Orang, dengan jumlah laki-laki 103 orang dan jumlah perempuan 36 orang kemudian dilakukan pengambilan sampel menggunakan teknik Slovin dan didapatkan sampel sejumlah 60 sampel yang dijadikan responden dalam penelitian ini. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel stres kerja tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan menunjukkan bahwa semakin baik lingkungan kerja yang dimiliki instansi, maka akan menjadi semakin baik pula kinerja karyawannya. Kata kunci: Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan