PERAN BMT DALAM MENGATASI PRAKTEK RENTENIR (Studi Kasus: BMT UGT Sidogiri Malang Kota) - Moderat, Muhammad Satriya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BMT UGT Sidogiri Malang Kota dalam mengatasi praktek rentenir di Pasar Besar dan Pasar kebalen. Praktek rentenir sudah lama terjadi pada pedagang di Pasar Besar dan Pasar Kebalen karena jumkah pedagang di kedua pasar tersebut sebanyak 3.408 orang, atas dasar hal ini diperlukannya strategi yang tepat untuk mengatasi persoalan tersebut.. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan unit analisis strategi preventif dan strategi kuratif untuk mengatasi praktek rentenir dengan menggunakan metode studi kasus .Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari wawancara semi terstruktur, observasi terus terang dan samar-samar, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa BMT UGT Sidogiri berperan dalam mengatasi praktek rentenir dengan strategi preventif dan strategi kuratif. Strategi preventif meliputi: sosialisai, variasi produk simpanan yang beragam, layanan jemput bola, memaksimalkan pembiayaan, margin rendah, dan bonus. Adapun strategi kuratif adalah pembiayaan take over. Dari strategi tersebut menyebabkan 250 orang yang memperoleh pembiayaan, sebanyak 65 persen tidak lagi meminjam ke rentenir. Kata Kunci: BMT, Rentenir, Preventif, Kuratif.