ANALISIS DAMPAK ALIH FUNGSI LAHAN TERHADAP PENDAPATAN DI WILAYAH MALANG RAYA - RAHMANIA, NADYA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Fenomena alih fungsi lahan dari sektor pertanian ke industri acapkali disebut sebagai proses transformasi faktor produksi yaitu lahan. Alih fungsi lahan terjadi karena perbedaan nilai dari adanya perbedaan kepentingan akan penggunaan lahan sehingga penggunaan lahan juga akan berpindah menuju penggunaan yang lebih produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya alih fungsi lahan pertanian khususnya di wilayah Malang Raya dan mengestimasi pengaruh alih fungsi lahan terhadap pendapatan masyarakat di wilayah Malang Raya. Metode yang digunakan yaitu metode analisis data simultan 3SLS (Three Stage Least Square) untuk mengetahui hubungan simultan antara alih fungsi lahan dengan pendapatan masyarakat di wilayah Malang Raya. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil bahwa alih fungsi lahan pertanian di Malang Raya tidak dipengaruhi oleh adanya proses industrialisasi. Disisi lain, industrialisasi memiliki pengaruh secara langsung terhadap pendapatan perkapita di Malang Raya.Â Kata Kunci : Transformasi, Alih Fungsi Lahan, Pendapatan perkapita.