Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk, Pendidikan, Pengangguran, dan Kesehatan Terhadap Kemiskinan di Jawa Tengah Tahun 2014 -2018 - LUKMAWAN, VIKKY (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang selalu muncul dalam kehidupan masyarakat.Implikasi dari permasalahan kemiskinan dapat melibatkan keseluruhan aspek kehidupanmanusia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, pendidikan,pengangguran, dan kesehatan terhadap kemiskinan.Penelitian ini menggunakan analisis data panel.Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari BPS. Hasil penelitian menunjukkanbahwa jumlah penduduk dan kesehatan memiliki pengaruh terhadap kemiskinan dengan arahpengaruh negatif.Pengangguran dan pendidikan tidak memiliki pengaruh terhadap kemiskinan.Kata kunci : jumlah penduduk, pendidikan, pengangguran, kesehatan, kemiskinanÂ