ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MEDIATOR MOTIVASI KERJA - WARDANI, WILDAVENA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel lingkungan kerja terhadapÂ variabel kinerja pegawai melalui mediator variabel motivasi kerja yang ada di Badan Litbang dan Inovasi Kementerian LHK. Penelitian ini berjenis eksplanatif, yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan antar variabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Sebanyak 84 responden yang merupakan PNS di Badan Litbang dan Inovasi KEMENLHK dilibatkan di dalam penelitian ini. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan metode proportionate random sampling. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan metode path analysis dengan menggunakan software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai (2) motivasi kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (3) Lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja pegawai (4) motivasi kerja merupakan variabel yang menjembatani antara lingkungan kerja dan kinerja pegawai. Selain itu, dapat diketahui pula bahwa motivasi merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai di Badan Litbang dan Inovasi KEMENLHK.Â